Icy Dock MB973SP-B 免螺絲硬碟抽取模組 評測 by Tweaknews

 

 MB973SP-B

 

大多數的現代電腦都擁有許多5.25"硬碟槽,但只有少量的3.5"光碟槽,對我來說這似乎逆向反思了。大多數的系統製造商只使用1個或是2個光碟機;使得其餘的光碟機無法被使用到。從另一角度思考,隨著儲存設備變得平價化,使得增加3.5"槽變得更簡單了。

 

如果您能使用那些平常無法被使用的5.25"光碟槽,做其它硬碟之用途,這樣不是很不錯的方法嗎? Icy Dock 就這麼認為,而這就是今日的檢測目的。Icy Dock

 SATA 內部模組使您只需使用25.25"的光碟槽,即可作為容納33.5"的硬碟使用。此款產品還附有巧思型的輔助功能,讓我們來仔細看看此款特色產品MB973SP-B

 

 

(ICY DOCK 公司簡介)

icy dock 

 

ICY DOCK是一間超過10年的私人持股公司,並致力於設計、製造、品牌、經銷硬碟儲存的週邊產品為主力。從辛苦的歷練中,不斷地進步自己本身的產品。

 

ICY DOCK 擁有自身的標準規範和有效率的新產品開發程序,以滿足市場上時效性的需求。在ICY DOCK,我們不斷地提供最先進的硬碟盒設計,以及可移動儲存套件的功能,例如:目前推出的一系列可拆式硬碟裝置& 可連接產品的eSATA / SATA熱插拔功能。我們也專營BTO(接單後生產) OEM品牌、以及非品牌產品。

 

 

MB973SP-B 

 

       Icy Dock MB973SP-B免螺絲硬碟抽取模組評論

 

(產品特色和規格)

 

(特色:)

  • 三顆3.5SATA硬碟僅需兩個5.25吋光碟機槽
  • 免螺絲、免工具安裝設計,讓你更輕鬆的用熱插拔
  • 支援SATA傳輸最高達6GB/
  • 全鋁合金材質禁得起高溫與嚴苛的工作環境
  • 配備高散熱效率80mm巨型風扇
  • 智慧型電力控制系統-讓風扇轉速隨著使用量自動調節
  • 可拆卸更換式風扇設計,售後使用2pin 3pin的連接器
  • 三段變速風扇控制系統,智慧型電力控制系統-讓風扇轉速隨著使用量自動調節
  • 前後都有通風孔
  • 前方具備USBeSATA連接埠,更方便外接裝置使用
  • 獨立電源開關與LED燈號顯示
  • 防止兒童誤觸安全設計
  • 多重鎖扣機制防止任何意外開啟
  •  後方內藏SATAUSB連接線,安裝更貼心

 

(規格)

 

型號:

MB973SP-B

顏色:

適用硬碟:

3 x 3.5 SATA I / II /   III

連接規格:

SATA 7 pin x 3 硬碟

SATA 7 pin 連結至前端 eSATA

USB 2.0 5 pin 連結至前端 USB2.0

裝置空間:

5.25" half height device bay x 2

傳輸速度:

6 Gb/sec. (視硬碟速度而定)

連接介面:

15 pin 直插硬碟連接埠

前置面板:

eSATA x 1 & USB   2.0 x 1
 
調整式風扇 (高速/低速/自動)

結構材質:

全鋁合金加塑化面板

散熱系統:

後置可拆卸式散熱鋁製風扇

冷卻風扇:

80 x 80 x 25mm 後置滾珠軸承散熱風扇

電源顯示:

藍燈

硬碟讀取顯示:

藍燈閃爍

尺寸(xx)

210 x 148 x 85

重量:

892 公克


 

規格中,有幾項是比較顯著的特色。支援SATA傳輸最高達6GB/秒,使得此項產品具有前瞻性,並且能夠與市售(售後)的風扇作交替的特色,相信潛在消費者會滿喜歡這項設計的。目前為止,一切進行的都還不錯。

 

(產品內容)

 

 

Icy Dock 以最好的包裝和使用富有厚度的保麗容,保護產品在運輸過程中,不受到損害。包裝箱前置面,有一張大的產品圖示,而其背面列出產品的規格和特色。我之前在線上零售商能找到平均大概USD$100的價格。

 

 

 

除去所有的外包裝,我們只剩下硬碟盒、一袋安裝的螺絲,還有一份多國語言的使用說明書。

 

 

(產品圖示與解說)

 


由於MB973SP-B硬碟盒占據了25.25"光碟槽,尺寸相同於2個光碟機堆疊在彼此的頂部。以堅固的鋁合金材質和塑膠的硬碟門製成。

 

 


 

MB973SP-B機殼正面的一邊為eSATA埠、USB 2.0埠,和每一層一個獨立電源開關。電源開關需要比平常使用更多的力氣開啟,這樣的設計比較好,以防不小心按到,就開啟設備了。另一特色是您可以自行選擇風扇的速度,分為高速、低速、或者自動控制。

 


透過鎖扣機置的開啟,可以看到硬碟盒的內部。硬碟盒的兩側軌道,提供硬碟的放置,並且免工具安裝硬碟。此產品的熱插拔功能使用,看起來將會易於使用。

 

 

 

大量的螺絲孔提供安裝於主機時的固定。Icy Dock更提供了許多了不同的螺絲予費者使用,確保產品將勞固地固定於使用機制上。 

  (產品圖示與解說)



在產品頂部有一張詳細的圖表,顯示所有的後部連接,以及標籤的標示。

當您有急須和問題時,此圖表具有輔助的功能。

 

 


 

產品的後部擁有2molex連接器提供電源,而80mm冷卻的風扇於正中央散熱。風扇旁為SATA連接器、一個內部SATA電纜,還有一個USB頭的電纜。

 

 

(產品安裝與測試)

 


 

三個完整的硬碟能輕易的進入硬碟盒中。此為完全免工具安裝的程序。而熱插拔功能在運作中,將會比較易於啟動和運行。

 

 

 

 

(產品安裝與測試)



 

此產品非只有單一型的電源開關,而是每一層硬碟槽都有自己獨立的電源鈕。

 噪音方面,我使用的轉速為自動設定模式,而從它能得知風扇是否在運轉。

儘管,風扇製造的聲音並非為惱人的聲音。

 

 

(基準測試)

 



在安裝硬碟盒前,我使用Crystal Disk Mark實驗Seagate 1TB硬碟直接與主機板做連結的測試。硬碟的讀取和寫入的速度將會被測試,並且記錄下來做比較。

 我做測試用的PC(個人電腦)正運行更新完成的高級型家庭版的Windows 7

此為第一個測試的結果:

 

 

此為安裝於MB973SP-B的硬碟,而之後的基準測試也使用同一個硬碟的結果。

 

如同您所看到的結果,使用硬碟盒並無影響到HDD的性能表現。然而其裝置在拷貝檔案時,是否有任何明顯的速度下降? 讓我們來看看。

 

 

下一個測試為我將4.35GB DVD拷貝。而在系統內安裝檔案於我的主硬碟(WD Caviar Black 750GB)Seagate 1TB 次硬碟之間。記錄下傳輸檔案所需要的時間做比較。

第一個測試為硬碟直接連接於主機板。以下為測試結果:

 

4.35GB檔案傳輸(SATA II, 直接連接於主機板)

 

時間

次硬碟讀取

42 seconds

次硬碟寫入

45 seconds

 

以下為於MB973SP-B安裝Seagate 1TB,並拷貝同一檔案的測試結果:


 

4.35GB檔案傳輸 (SATA II, MB973SP-B內裝硬碟)

 

時間

次硬碟讀取

42 seconds

次硬碟寫入  

47 seconds

 

 

MB973SP-B內安裝硬碟的測試,僅在寫入速度稍稍有些許的不同。我想此裝置將不會造成任何明顯的退化性能。我同時也很榮幸地分享其硬碟移出硬碟後,溫度不會很溫熱。冷卻風扇運轉良好,而不製造很大的噪音。

 

 

(結論與反思)

 

 

 

隨著越來越多的內接硬碟盒上市,Icy Dock依然提供使用者脫穎而出的產品。

Icy Dock使平時不常用到的25.25”光碟槽,能夠做33.5”的硬碟使用,聰明地使用有限的空間。

 

MB973SP-B擁有堅固的材質結構,最使我印象深刻的為凹陷式的按鈕,以及半隱藏的閂鎖以開啟硬碟的門。儘管它們似乎看起來不那麼重要,然而它能確保您寶貴的數據於最低意外發生之安全性。
 

裝置上,額外的USB埠和eSATA埠,帶來使用上的方便性,雖然我不認為它們是必備品。而大多數的硬碟盒已經有12個埠能作使用了。我很感謝Icy Dock提供了可拆卸式更換的冷卻風扇,使消費者能輕易地於市場上購置風扇做更換。

 

我在Thermaltake SwordM硬碟箱中安裝MB973SP-B並無任何太大的問題,儘管SwordM太龐大和電纜()不夠長於外面將所有裝置連接。由於它裝置了3個硬碟,我真希望我有多出另一隻手,以確保每個硬碟的情況。


 

全方位的實用,深思熟慮地創造出了MB973SP-B此項產品。

 


(
優點)
堅固的結構
嵌入式電源鈕
三段變速風扇控制系統
可拆卸更換式風扇設計


(
缺點)
 
連接電纜和組件於同一個硬碟盒內,稍有不方便。

 

 

  Article by: Jackie Mueller (Hardware Reviewer) 

 

 

 

 

 

-ICY DOCK官網產品資訊

-您也可關注ICY DOCK FB粉絲團隨時瞭解產品訊息

-或者登錄Youtube查看ICY DOCK產品相關視頻

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 icydock 的頭像
icydock

ICY DOCK 硬碟專屬頭等艙

icydock 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()